Ingrédients pour les cupcakes:
175g de beurre mou
175g de sucre
4 oeufs
200g de farine (j'utilise de la farine spéciale patisserie)
1 sachet de levure chimique (sachet de 11g)
le zeste d'un citron
3 c à soupe de jus de citron (meme une de plus sinon ca se sent pas enormement)
Pour la meringue:
2 blancs d'oeufs
30g de sucre
Pour le sirop (à incorporer a la base de la meringue):
50g d'eau (5 cl)
150g de sucre
Mélanger le beurre, le sucre et le zeste d'un citron jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ensuite, ajouter la farine, la levure et bien mélanger le tout, puis ajouter le jus de citron.
Remplir les moules aux 3/4 (moules à cupcakes = moules a muffin) et enfourner pendant 18 minutes pile à 200°.
Préparer la meringue italienne.
Verser le sucre et l'eau (pour le sirop) dans une casserole et faire chauffer a feu moyen en surveillant la température avec un thermomètre de cuisine (thermomètre à viande) .
Battre les blancs en neige doucement et dès qu'ils deviennent mousseux y ajouter progressivement le sucre.
Lorsque le sucre pour le sirop atteint 110°, battre les blancs en neige plus rapidement afin de les faitre monter?
Dès que le sirop atteint 118°, le verser en filet sur les blancs montés en neige.
Continuer a les battre jusqu'à ce que le température redescende à 40°.
Mettre la meringue dans une poche à douille et en recouvrir les cupcakes refroidit, puis brûler la meringue à l'aide d'un chalumeau à crème brûler
Bien entendu vous pouvez ajouter quelques goutte de colorant alimentaire a la meringue et même decorer dessus avec les billes de sucre ou des mini chamallow (rayon prépa gateau en magasin en petite boite)
Et surtout régalez vous!!!
Petite précision avec cette recette j'ai fait 18 cupcakes!!!